Гидросистема с насосами переменной производительности

Гидросистема состоит из двух отдельных блоков—основного и дублирующего и предназначена для питания гидроусилителей. Основ­ной блок, кроме этого, при стоянке вертолета обеспечивает питание вспо­могательных потребителей.

Гидроблоки установлены вблизи гидроусилителей и связаны с ними короткими трубопроводами. Полости баков основного и дублирующего блоков соединены между собой трубопроводом 10 (рис. 4. 13) для вырав­нивания уровней жидкости в них при внутренних перетечках из одной системы в другую.

Плунжерные гидронасосы 1 и 9 переменной производительности установлены на главном редукторе несущего винта вне гидроблоков и соединены с ним гибкими шлангами. В гидросистеме поддерживается рабочее давление 160—210 кГ/см2. Максимальная производительность каждого насоса равна 40 л/мин.

В наземных условиях при неработающей силовой установке пита­ние гидроусилителей или вспомогательных потребителей обеспечивается через основной гидроблок от насосной станции 25 производительностью 18 л/мин.

Насосы 1 основной гидросистемы подают жидкость под давлением через фильтры тонкой очистки 3 в гидроаккумулятор 20 и к двум испол­нительным золотникам 6 и.18, управляемым соответственно электромаг­нитами 7 и 8. При включении электромагнита 7 жидкость перемещает золотник 22 в крайнее правое положение и поступает к гидроусилителям. Одновременно жидкость под давлением поступает и к сдублированному автомату переключения систем 11, расположенному в дублирующем гидроблоке. При этом насосы 9 дублирующей гидросистемы автоматом переключены на слив и, следовательно, работают без нагрузки.

При падении рабочего давления в основной системе до 125±5 кГ/см2 золотник 22 автомата переключения под действием пру­жины 21 перемещается в крайнее правое положение и отключает насосы 9 от сливной магистрали. Вслед за этим насосы заряжают гидроаккуму­лятор 24 и обеспечивают подачу жидкости под давлением к гидроусили­телям. Гидроаккумуляторы служат для гашения пульсаций в гидроси­стеме, а также обеспечивают плавный переход с одной системы на другую.

Во время проверки при неработающей силовой установке питание гидроусилителей и вспомогательных потребителей осуществляется от наземных источников или бортовой насосной станции 25 через основной гидроблск.

Рис. 4. 14. Принципиальная схема и внешний вид гидроблока ГБ-2 вертолета Ми-2:

1—гидроаккумулятор; 2—зарядный штуцер; 3—регулировочная головка, 4—заливная горловина; 5—дренаж бака; б—втулка; 7—насос перемен­ной производительности; 8— фильтр; 9—датчик дистанционного мано­метра; 10— предохранительный клапан; //—обратный клапан; /2—‘элек­тромагнитный клапан; 13—датчик сигнализатора давления; 14— фильтр; 15—фильтр; 16— стекло мерное; /7—хвостовик насоса; 18—поршень; 19—плунжер регулировочной головки

Основной гидроблок имеет два заблокированных электромагнита 7 и 8. При включенном электромагните 7 давление подается только к гидроусилителям. При включении электромагнита 8 злектромяінит 7 автоматически выключается и питание подается только к вспомогатель­ным потребителям.

Для защиты гидросистемы от загрязнения со стороны вспомогатель­ных потребителей на линиях нагнетания и слива в гидроблоке установ­лены фильтры 4.